فيتامين سي ( (vitamin أو كما يسمى حمض الاسكوربيك ascorbic
acid
هو فيتامين ضروري جدا كمكون غذائي اذ يساعد على الوقاية من مرض الاسقربوط او scurvy الذي سنتحدث
عنه في مقالة منفصلة - ان شاء الله - .
فوائد فيتامين سي:
- الوقاية من الاصابة بمرض الاسقربوط scurvy .
- · كما يساعد ايضا في سهولة امتصاص الحديد من الامعاء اذ يعمل فيتامين سي علي تحويل الحديد من الحالة الثلاثيةFE+3 الي الحالة الثنائية FE+2 اللازمة لامتصاص الحديد .
- · ولعل المعلومة الصادمة التي ستصيب البعض هي ان فيتامين سي لا يساعد على الوقاية من البرد انما قد يساعد فقط على قلة مدة الاصابة بذلك المرض .
المصادر النباتية لفيتامين سي :
- الجوافة .
- اليمون .
- البرتقال.
- المانجا.
- الافوكادو.
تعليقات
إرسال تعليق